♦ Положение об организации питания детей в МАДОУ - детский сад комбинированного вида № 95

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

  Старшая медсестра Светлана Викторовна Желтова

Вопрос питания – один из самых

волнующих для пап и мам, и это правильно.


Здоровые дети – счастливые родители. Одним из главным слагаемым здоровья – правильное питание. Разговор об этом – дело серьезное. Каждая мама переживает, что там, в ложке вкусного и полезного у малыша?


Детский сад обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей по нормам, установленными СанПиН 2.4.1.2660-10, возрастам детей и их двенадцати часовым пребыванием в ДОУ.
Основными задачами организации питания детей в учреждении являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов. Используемых в приготовлении блюд. Формирование навыков пищевого поведения.
Наши дети получают четырёхразовое питание: завтрак обед, полдник, ужин, кроме этого на 10 часов дети получают сок или свежие фрукты.


При распределении общей калорийности суточного питания детей, находящихся в учреждении на протяжении 12ч, используется следующий норматив: завтрак – 20%; обед – 35%; полдник - 15%; ужин – 20%. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный приём пищи – второй завтрак 5%, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
При составлении меню и расчете калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков. жиров, углеводов), которое должно составлять
1: 1: 4 соответственно.


Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) должны входить в меню 2 раза в неделю.


Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к техническим процессам приготовления блюд.


В целях профилактики гиповитаминоза в учреждении круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

                            Ассортимент основных пищевых продуктов,

                  рекомендуемый для использования в питании детей в ДОУ


Мясо и мясопродукты:
- говядина первой категории;
- мясо птицы охлажденное (курица);
- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания (не чаще 1раза в 2 недели после тепловой обработки);
- субпродукты говяжьи (печень).
Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная
Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5-, 3,2-процентной жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог не более 9-процентной жирности с кислотностью не более
150 °Т - после термической обработки;
- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый);
- сметана (10-, 15-процентной жирности) после термической обработки;
- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир;

Пищевые жиры:
- сливочное масло (72,5-, 82,5-процентной жирности);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

Кондитерские изделия:
- зефир, пастила, мармелад;
- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительно с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенье, повидло;


Овощи:
- свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссо¬ны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной пере¬носимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельде¬рей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;


Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключе¬нием клубники, в т. ч. быстрозамороженные);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуаль¬ной переносимости;
- сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.


Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышлен¬ного выпуска (осветленные и с мякотью);
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консерван¬тов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
- зеленый горошек;
- кукуруза сахарная;
- томаты и огурцы соленые.


Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.


Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.


Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая красная (предпочтительно горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.
___________________________
(В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10)

 

 

Рейтинг@Mail.ru